Como snack ou como refeição vegetariana estas almôndegas são óptimas com um bom molho de tomate caseiro.
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tempo de preparação: 25 minutos
tempo de forno: 12 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 20 a 24

É tudo muito fácil.

Tritura, mistura, enrola, forno. Feito!

Era Dia da Mãe, aquele dia em que queremos ser mais mimadas mas também queremos continuar a mimar.

Para o almoço, decidi que seria também o “dia d’ a mãe fazer almôndegas para a filha”.

Ela é vegetariana há alguns anos e, para mim é sempre um desafio encontrar soluções novas que a deixem feliz.

O meu pai tinha-me trazido uma couve romanesco do seu quintal e foi então que decidi improvisar depois de tempos antes ter visto uma receita semelhante com brócolos. O romanesco é da mesma família. Era perfeito para o que queria fazer.

A cozedura é muito importante. Devem retirar-se as partes mais fibrosas dos talos e cozer os floretes a vapor. Assim não absorvem água e a textura é melhor.

Depois de serem triturados grosseiramente só temos de envolver os restantes ingredientes.

Finalmente moldam-se as bolinhas…

Vejam só… um tabuleiro cheio! Dá para um batalhão!

Seguem-se uns minutos no forno para ganharem um pouco de cor e ficarem firmes… e estão prontas a servir…

Mas não sem antes prepararmos um belo molho de tomate para lhes dar mais graça e sabor.

Ora digam lá se não é tudo muito fácil?

Será que convencem os que torcem sempre o nariz a legumes?

Nada como experimentar!

Espero que gostem!

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 25 minutos
tempo de forno: 12 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 20 a 24

Almôndegas de Brócolos
ou Romanesco

Como snack ou como refeição vegetariana estas almôndegas são óptimas com um bom molho de tomate caseiro.
tempo de preparação: 25 minutos
tempo de forno: 12 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 20 a 24

Ingredientes:

  • 500 g de brócolos ou couve romanesco, cozidos a vapor al dente (sem talos fibrosos)
  • 2 dentes de alho (ou 1 colher de chá de alho em pó)
  • 3 ovos
  • 100 g de queijo ralado (cheddar, gouda, mistura de queijos, etc.)
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado em pó
  • panko (pão ralado japonês) ou pão ralado normal q.b. até ligar
  • sal e pimenta preta q.b.

UTENSÍLIOS:

  • Processador de alimentos/triturador (opcional)

Confecção:

  1. Triture os alhos muito finamente no processador de alimentos. Coloque metade dos brócolos/romanesco e triture, pulsando, para não espapaçar. Retire para uma taça e triture a outra metade.  [Este passo também pode ser feito à mão, picando os alhos e os legumes com uma faca bem afiada.]
  2. Junte os ovos batidos (como para omeleta) e os queijos aos legumes picados e tempere com sal e pimenta a gosto.
  3. Junte o panko (ou pão ralado normal) aos poucos, até ter uma massa, ainda húmida, que consiga moldar – evite colocar demasiado, para não ficar com uma massa seca.
  4. Molde bolinhas do tamanho de bolas de pingue-pongue – aperte a massa para ela ligar melhor e passe as mãos por um pouco de parmesão em pó se necessário – e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal ligeiramente untado.
  5. Leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 12 minutos.
  6. Sirva quentes ou frias com um bom molho de tomate caseiro.

Notas:

  • Os legumes devem ser cozinhados a vapor, al dente, para não absorverem água.
  • O panko pode ser substituído por pão ralado normal, mas tendo o cuidado de não exagerar para não deixar a massa seca.
  • As almôndegas podem ser congeladas em cru. Para cozinhar, devem descongelar antes de ir ao forno.
  • Para uma versão sem glúten substitua o panko por flocos finos de aveia certificados.

Outras informações:

Como snack ou como refeição vegetariana estas almôndegas são óptimas com um bom molho de tomate caseiro.
tempo de preparação: 25 minutos
tempo de forno: 12 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 20 a 24

Ingredientes:

  • 500 g de brócolos ou couve romanesco, cozidos a vapor al dente (sem talos fibrosos)
  • 2 dentes de alho (ou 1 colher de chá de alho em pó)
  • 3 ovos
  • 100 g de queijo ralado (cheddar, gouda, mistura de queijos, etc.)
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado em pó
  • panko (pão ralado japonês) ou pão ralado normal q.b. até ligar
  • sal e pimenta preta q.b.

UTENSÍLIOS:

  • Processador de alimentos/triturador (opcional)

Confecção:

  1. Triture os alhos muito finamente no processador de alimentos. Coloque metade dos brócolos/romanesco e triture, pulsando, para não espapaçar. Retire para uma taça e triture a outra metade.  [Este passo também pode ser feito à mão, picando os alhos e os legumes com uma faca bem afiada.]
  2. Junte os ovos batidos (como para omeleta) e os queijos aos legumes picados e tempere com sal e pimenta a gosto.
  3. Junte o panko (ou pão ralado normal) aos poucos, até ter uma massa, ainda húmida, que consiga moldar – evite colocar demasiado, para não ficar com uma massa seca.
  4. Molde bolinhas do tamanho de bolas de pingue-pongue – aperte a massa para ela ligar melhor e passe as mãos por um pouco de parmesão em pó se necessário – e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal ligeiramente untado.
  5. Leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 12 minutos.
  6. Sirva quentes ou frias com um bom molho de tomate caseiro.

Notas:

  • Os legumes devem ser cozinhados a vapor, al dente, para não absorverem água.
  • O panko pode ser substituído por pão ralado normal, mas tendo o cuidado de não exagerar para não deixar a massa seca.
  • As almôndegas podem ser congeladas em cru. Para cozinhar, devem descongelar antes de ir ao forno.
  • Para uma versão sem glúten substitua o panko por flocos finos de aveia certificados.

Outras informações:

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7 comentários para “Almôndegas de Brócolos <br> ou Romanesco”

  1. Olá Clara! Experimentei ontem esta receita e embora os meus tivessem ficado de aspeto mais tosco, ficaram muito muito bons! Obrigada por esta página tão bem estruturada!

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